欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 党建专栏 > 党建党务 > 浏览文章
怀集法院召开“以案三释”警示教育大会
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2020/6/30 16:13:23

DSC_7381b.jpg

为持续深入推进“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育开展,深入推进全面从严治党、从严治院、从严管理工作,进一步夯实全院法官干警的政治纪律、政治规矩、廉政意识,6月28日上午,怀集法院召开“以案三释”警示教育大会。党组书记、院长谢天恩主持会议并作总结讲话,全体干警参加了会议。

会上,党组成员、纪检组长李寿侠通报了我院多名干警涉嫌违纪被审查的情况,深入分析了当前我院廉政建设工作存在的不足,剖析了问题产生的根源和下一步整改措施。

随后,各班子成员结合各自分管工作,对如何落实全面从严治党主体责任,持续净化优化我院政治生态、法治生态、廉洁生态作了表态发言。

c111.jpg

谢天恩院长以《聚焦身边案件,以案三释,深入反思,转变工作作风,重整行装再出发》为题作总结讲话。他指出,今天的大会对我院多名干警涉嫌违纪情况的剖析,各班子成员均坚持问题导向,结合各自工作情况,严格标准,严查细对,扎实做好案件剖析、问题查摆等各项工作,由表及里深入思考,深挖根源,警醒了思想,升华了认识。

谢院长指出,多名干警涉嫌违纪行为暴露出当前我院存在以下问题:党组从严治党主体责任履行不够全面,对从严治党、从严治院的理解不够深刻;各分管院领导对干部严管就是厚爱的执行不够到位,一些干部“知敬畏、存戒惧,守底线”的重要性、主动性和自觉性不足;纪检监察部门发现问题、分析问题的能力有待提高;抓早抓小平台不够扎实,对“早”、“小”问题未能“早发现、早提醒、早纠正”;廉政工作制度执行不彻底,落实不够,尤其是对干警“八小时以外”的监督缺乏力度,监督机制不够完善。

谢院长强调,产生上述问题的主要根源是少数干警在理想信念、纪律意识、宗旨意识、担当意识上有松动,底线思维不牢,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话上存在学习不够深刻、不够透彻,未能深刻领会精神实质和丰富内涵,更未能形成理论指导实际的能力,更没有通过政治理论学习解决好理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等问题,导致放松了对人生观、世界观、价值观的改造。

对下一阶段整改措施和努力方向,谢院长要求:一是要强化学习,坚定理想信念。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,从思想深处坚定共产主义信仰,真正把共产主义作为毕生的追求。二是要牢记宗旨,做到执政为民。要始终把人民群众是否在每一个司法案件中感受到公平正义作为衡量工作好坏的唯一标准。三是要严格自律,遵守政治规矩。自觉遵守党规党纪和道德准则,以身作则、率先垂范,做忠诚守纪的共产党员。四是要强化责任担当。要牢固树立大局意识,自觉把各项工作放到大局中去思考去谋划,依法办案,维护社会公平正义,提高司法公信力。五是关心干警,构建和谐团结局面。认真落实法官职业保障措施,进一步提高法官的职业尊荣感和工作积极性。六是加强监督,确保风正气清。对有令不行、顶风违纪的党员干部,一经查实,一律依据有关规定和程序从严处理。把执行“八小时以外”规范情况纳入党风廉政建设责任制检查考核,对出现的顶风违纪问题,实行“一案双查”。

DSC_7376.jpg

通过开展“以案三释”警示教育大会,引导全院法官干警充分认识了人民法院党风廉政建设和反腐败工作面临的严峻形势,进一步强化了认真落实全面从严治党主体责任、加强法院队伍从严管理监督的政治责任感;进一步坚定理想信念,牢记初心使命;进一步筑牢了对党忠诚、公正司法、廉洁自律的思想根基,促使广大法官干警严格公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


相关报道