欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
农民工工资咋保障?《保障农民工工资支付条例》来解答!
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2021/8/3 9:43:20

《保障农民工工资支付条例》共七章64条,自2020年5月1日施行,从落实部门主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作了规定。


《条例》制定的目的是什么?

答:为了规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资。


什么是农民工?农民工工资指什么?农民工有何权利?

答:农民工是指为用人单位提供劳动的农村居民。农民工工资是指农民工为用人单位提供劳动后应当获得的劳动报酬。农民工有按时足额获得工资的权利,任何单位和个人不得拖欠农民工工资。


农民工应当履行什么义务?

答:农民工应当遵守劳动纪律和职业道德,执行劳动安全卫生规程,完成劳动任务。


县级以上地方人民政府和乡镇人民政府、街道办事处在保障农民工工资支付工作中分别承担什么职责?

答:县级以上地方人民政府对本行政区域内保障农民工工资支付工作负责,建立保障农民工工资支付工作协调机制,加强监管能力建设,健全保障农民工工资支付工作目标责任制,并纳入对本级人民政府有关部门和下级人民政府进行考核和监督的内容。

乡镇人民政府、街道办事处应当加强对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,防范和化解矛盾,及时调解纠纷。


【来源:揭阳人社】


相关报道