欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
我院开展巾帼送温暖、法治宣传活动
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2019/5/16 17:02:48







   为贯彻落实党的十九大精神,进一步深化“巾帼文明岗”创建活动,充分发挥“巾帼文明岗”在精准脱贫、乡村振兴中优势和作用,帮助贫困妇女脱贫致富,推动城乡妇女共同发展。根据县妇联《关于深入开展“百岗联百村、共建新农村”活动的通知》的文件精神要求,5月16日上午,我院妇委会和被授予“全国巾帼建功先进集体”“广东省巾帼文明岗”的立案庭组成的慰问组在党组成员、副院长何莉珍的带领下,到甘洒镇罗密村对困难家庭的患重大疾病的妇女、留守老人、留守儿童开展巾帼送温暖、法治宣传活动。

当天上午,慰问组对困难家庭的患重大疾病的妇女、留守老人都亲切询问他们的身体,倾听他们心声,了解他们的司法需求等,祝愿他们生活幸福,健康长寿,同时送上麦片、面条等慰问品以及慰问金。对于留守儿童,则关心他们的身心健康,以及学习情况,勉励他们好好学习,同时送上学习用具等慰问品。另外,何莉珍还和罗密村的村干部进行交流,就解决困难家庭的患重大疾病的妇女、留守老人、留守儿童的日常生活等问题进行商讨。

这次慰问活动,慰问组共慰问群众20人,其中患有重大疾病的困难妇女5人、困难留守老人4人、困难留守儿童11人,共送去慰问金、慰问品价值5400余元。

一直以来,我院始终牢记司法为民的宗旨,坚持把人民的利益放在首位,积极宣传和维护、关注老人妇女儿童权益保护。特别是针对农村留守的老人妇女儿童特殊弱势群体的合法权益受到侵害时,及时与妇联、律师、镇(乡)、村(社区)等部门,开展多方联动司法救助机制,使她们的合法权益免受侵害,及时得到依法保护。同时关注农村留守老人妇女儿童的生活状况,为农村妇女儿童讲解法律知识和自我保护事项,提高他们的安全防范意识和自我保护能力,预防各类不法侵害。为留守儿童赠送书籍、学习用品;为贫困老人妇女捐款捐物,解囊相助。

相关报道