欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
送法进校园,为青少年成长保驾护航
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2019/5/20 17:04:49

5月15日和17日,我院分别到中洲镇中心初级中学和怀集县第一中学,开展了“拒绝校园暴力,共建和谐校园”法制进校园宣传教育系列活动,营造扫黑除恶宣传氛围,提高学生的法律意识和自我保护能力,共建平安和谐校园。我院党组成员、常务副院长罗剑,党组成员、副院长何莉珍,县教育局关工委常务副主任林立、德育股主任蔡确成,中洲镇中心初级中学校长曾天锋、怀集县第一中学副校长等参加了相关活动。



活动上,我院审判管理办公室主任罗淑慧向同学们上了一堂生动的法制教育课。她运用通俗易懂的语言,结合视频、图片,深入浅出地阐述了“什么是校园欺凌”、“哪些行为属于校园欺凌”、“校园欺凌可能涉及哪些侵权行为和危害”、“如何应对校园欺凌”等问题,并结合办理的案例中涉及抢劫、敲诈勒索、故意伤害、网络犯罪等未成年人典型犯罪案例,以案说法,教育同学们要勇敢地向校园欺凌说“不”。

   此外,我院还开展了“模拟法庭”活动。此次“模拟法庭”剧本是根据我院审理的一起未成年人刑事案件改编,讲述了一个年满十四周岁的少年,因沉迷网络对另一名少年实施抢劫犯罪的案件。这个环节由在校学生分别担任了审判长、审判员,公诉人、辩护人、书记员、法警、被告等角色,整个庭审过程包括法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、宣判等环节,完全按照正式的审判过程进行,使学生亲身感受到了法律的严肃、法庭的威严,明白了实施犯罪必将受到法律制裁的道理




活动中还穿插了法律小常识有奖问答,同学们踊跃回答问题,在轻松愉悦的氛围中学习法律知识。活动现场还摆放了法治展板、法治门型展架,还有法院工作人员现场派发“扫黑除恶”以及预防未成年人犯罪等宣传资料,现场解答学生的法律问题,加强同学们对法律的认识,提高他们的自我保护能力。


DSC_3763.JPG


近年来,我院始终把对未成年人犯罪的“教育、感化、挽救”作为少年审判工作的的总原则,组成专门的少年审判合议庭,坚持以教育为主、惩罚为辅,联合社区、学校、家庭,共同教育感化少年罪犯。下一阶段,我院将继续加强法制宣传,让广大中小学生真切感受到司法的关爱、社会的关护,从而自觉的摒弃不良习惯,远离违法犯罪,最大限度地预防和减少未成年人犯罪的发生。


相关报道