欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
怀集法院:“志愿红”守牢疫情防控安全线
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2020/3/20 16:26:33

近段时间,复工复产正有序开展。但新冠肺炎疫情防控还没到松劲的时候,排查工作仍较为严格。无论是在县城还是乡村,怀集法院疫情防控工作小组没有半分松懈,他们坚守一线,帮助每一个群众继续做好防护工作,是疫情防控一线中亮眼的“志愿红”。


沉着坚守:受到干群一致好评

随着更多企业开始复工复产,甘洒镇罗密村村委会路口作为村民进出村子的唯一出口,每日进出的人流量、车流量大幅增加,其中包括每天往返县城和罗密村的8趟客运公交。

每天,梁村法庭的防疫志愿者一定会准时出现在测温点,做好疫情防控的相监测和登记工作。一些看似简单的工作流程,他们要在8个小时的值班时间里不停重复,忙起来时甚至顾不上喝一口水。

在测温点前的这一抹抹怀集法院“志愿红”,已经成为了疫情防控线的最美底色,只要看见他们,罗密村的群众便能感到温暖和安心。


微信图片_20200316162835.jpg

                            ▲ 法院志愿者苏罗群、黄金联与罗密村部分志愿者合照。


这些志愿者的坚守激发了当地村民的热情,目前,罗密村已有20多名村民报名加入测温点的值勤工作。

甘洒镇罗密村村支书彭焕森对这些来自怀集法院的志愿者赞赏有加,他们除了做好疫情防控工作,有时还会结合村民的生活、司法需求以及扶贫工作的现状,通过讲故事等通俗易懂的方式为他们讲法、普法,让村民们收获更多的法律知识。


DSC_5296.JPG

2月24日起,梁村镇人民法庭副庭长黄金联和执行局副局长苏罗群加入到罗密村的疫情防控工作中。他们的主要工作是在路口测温点值勤,对进出村子的所有车辆、人员进行测温登记。

每天早出晚归的值勤工作,对年轻人来说也不是一件容易的事,但明年就满退休年龄的黄金联却坚持下来。他表示,作为一名有着28年党龄的老党员,在关键时刻就是要走在前。既然接手了这份工作,就必须站好这个岗,才能不辜负村民们的期待,才能不让党徽失色,让“志愿红”也能焕发出党旗红。


真情守护:防疫扶贫两手抓

自疫情发生以来,怀集法院扶贫工作队迅速调整工作安排,转变日常工作方式,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,真情守护村民们的安全和生产。目前,村民生产生活安全有序。

按照怀集法院党组安排,从2月2日(年初九)起,执行局的莫战荣就回到了甘洒镇罗密村,从“扶贫工作人员”的身份转变为“疫情防控人员”,配合镇村干部开展疫情防控。每一天,身穿红色志愿服的莫战荣都要进村入户,挨家挨户排查外来人员,宣传疫情防控常识,和贫困户一起拉家常,了解他们生产生活情况和新一年的发展规划。

DSC_5341.JPG

受新冠肺炎疫情影响,部分贫困户的农产品滞销。了解到村内的黄达元养殖场发展种养基地也存在销售困难等问题,莫战荣在做好疫情防控的同时,推行“以购代销”的模式,通过微信群推送“卖货”信息,动员法院干警开展“内购”行动,帮助贫困户化解农产品滞销困境。

莫战荣说,在疫情防控时期,更不能忘记贫困户的生活。每天入户走访,不仅能监督贫困户做好疫情防控措施,也能了解他们生活所需。积极掌握贫困户的一手资料,才能在疫情防控期间的扶贫工作中采取主动,努力克服疫情对脱贫攻坚工作的影响,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。


耐心指引:守好疫情关键防线

社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线。在县城第19网格,怀集法院派驻的疫情防控工作小组仍然日夜坚守岗位,对每一位居民做好登记,没有半点放松。

对外地返(抵)怀人员做好登记,是怀集法院疫情防控工作小组志愿者的工作重点之一。这天,从广州探亲回来的杨女士准备经过兴贤居委会沿江东路测温点回家。得知杨女士刚从外地回来,在测温点值守的法警大队黄秀明同志和办公室的黄凯同志按照工作指引,请杨女士出示身份证进行登记。但杨女士表示自己的身份证丢失了,此次回来就是要补办身份证。针对这种特殊情况,黄秀明和黄凯向杨女士详细解释了市、县两级疫情防控指挥办公室出台的工作规定,希望她能理解配合,出示其他的身份证明文件登记。


微信图片_20200317163654.jpg

                            ▲ 黄秀明向杨女士解释说明社区进出规定。


经过一番释明,杨女士认识到身份登记的必要性,于是通过电话请家人拿户口本出来进行信息登记。杨女士回家前,黄秀明还再三叮嘱她要按要求,抓紧时间到居委会报到。“你们对我们负责,我也应该好好配合你们,按时到居委会登记报到。”杨女士说。

在怀集县城东加油站测温点,这里地处十字路口,邻近城东市场,社区人员多,流动性大。法院派驻疫情防控工作小组组长邓智先表示,除了早晚上下班高峰期,在凌晨1点到早上7点这段本该最“轻松”的时间,他们也不能放松。清晨,测温点也不断有人出入,他们有的是从园区通宵值班回来的工人,有的是起早摸黑去进货的市场档主,有的是提前到店铺做准备的早餐店老板,也有的是早起维持城市卫生整洁的环卫工人……测温点的工作量之大不言而喻。“不管如何忙碌,只要能够守护好人民群众的生命安全和身体健康 ,大家理解支持我们的工作,我们的付出就是值得的。”邓智先说。


微信图片_20200316095658.jpg

微信图片_20200316095751.jpg

                            ▲ 凌晨时分,邓智先和黄学志在网格站岗。


防控就是责任。怀集法院将继续认真按照县委、县政府疫情防控要求,不松劲、不懈怠,严格落实“扫码+测温+戴口罩”防控措施,从严从细排查外来车辆、外来人员,坚决阻断疫情输入通道,他们这一群“志愿红”将继续牢牢守住疫情防控安全线,与广大人民群众共同迎接黎明的曙光。

相关报道