欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
怀集法院开展“我以我心珍爱生命 我以我行远离毒品”禁毒宣传进校园活动
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2020/6/16 11:28:28

6月11日,怀集法院联合甘洒镇府在甘洒镇初级中学开展“我以我心珍爱生命 我以我行远离毒品”国际禁毒日禁毒教育宣传活动。

DSC_6893.jpg

怀集法院党组成员、常务副院长罗剑,甘洒镇党委委员、派出所所长李雄杰,甘洒镇初级中学校长黄醒,怀集法院审判管理办公室(研究室)主任梁兆周、刑事审判庭副庭长苏永任等领导以及甘洒中学80名师生参加活动。

DSC_6689.jpg

甘洒镇初级中学校长黄醒代表学校致欢迎辞。他表示,学校高度重视学生涉毒预防教育工作,将一如既往地开展好无毒校园建设,做好青少年毒品预防教育,促使他们自觉远离毒品。

DSC_6709.jpg

甘洒镇镇党委委员、派出所所长李雄杰表示,甘洒镇党委、政府和派出所将继续保持对毒品犯罪的高压打击态势,并加强对学校的指导,携手学校共同做好学生毒品预防教育工作,保障同学们健康成长。

DSC_6716.jpg

怀集法院党组成员、常务副院长罗剑在讲话中指出,本次活动旨在进一步加强禁毒宣传教育,号召广大师生积极参与禁毒工作,共同构筑全社会群防群控的禁毒工作格局。希望学校以青少年的健康成长为已任,积极开展“中小学生毒品预防专题教育”,帮助学生远离毒品,拒绝毒品;希望同学们牢固树立“珍爱生命、远离毒品”的观念,并以实际行动带动家庭和身边朋友抵制毒品。

DSC_6730.jpg

活动上,罗剑副院长代表怀集法院向甘洒镇初级中学赠送《无毒世界》、《防暴反邪》等书籍共400本。

微信图片_20200612155914.jpg

微信图片_20200612155829.jpg

DSC_6747.jpg

DSC_6736.jpg

怀集法院与甘洒镇初级中学还联合举办了禁毒手抄报比赛。同学们积极参与、用心创作,围绕禁毒反毒主题创作出一幅幅精美的作品。经过法院和学校共同评选后,分别评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名及优秀奖5名。当天的活动还对获奖同学颁发了奖状。

DSC_6769.jpg

“我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品,保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒,积极检举吸贩毒行为,自觉抵御毒品的侵蚀,积极投身于禁毒斗争行列,我将履行禁毒誓言,为国家禁毒事业作出自己应有的贡献。”活动最后,全体人员共同举起右手,庄严宣誓,表达坚决打赢禁毒人民战争的决心。

DSC_6823.jpg

随后还开展了禁毒课堂。怀集法院刑事审判庭副庭长苏永任结合多年的办案经验和心得、感悟,以案说法,深入浅出地讲解了我国法律关于毒品违法犯罪的详细规定,让同学们深刻认识毒品违法犯罪的严重性和危害性。禁毒社工则向同学们讲解了毒品概念、毒品种类、毒品危害、防范新型毒品等有关知识,详细介绍青少年吸毒的诱因及危害,教导同学们该如何防毒、拒毒。禁毒课堂中还穿插着问答环节,同学们争相回答,活动现场十分热闹。

DSC_6806.jpg

DSC_6813.jpg

在禁毒课堂外,各式各样的毒品仿真样品和禁毒宣传展板也吸引了同学们的注意。他们仔细观察各类毒品模型,学习展板内容,认真听取工作人员们讲解,并不时提出自己对识毒、防毒、拒毒知识的疑惑,工作人员均耐心详细解答。

接下来,怀集法院将依法从严从快审判涉毒案件,严厉打击毒品犯罪,同时不断强化禁毒宣传,加大禁毒宣传教育工作力度,扩大禁毒工作的宣传教育覆盖面,推动禁毒人民战争深入开展。

相关报道