欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
怀集县召开多元解纷体系工作联席会议
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2020/10/26 10:33:24

duoyuanjiefen.jpg


10月23日上午,怀集县多元解纷体系工作联席会议在县会展中心一楼会议室召开,会议深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,扎实推进我县多元解纷体系建设。


县多元解纷体系成员单位负责人,各镇(镇、乡、街道)政法副书记、综治办主任、司法所长参加会议。县委常委、政法委书记梁向荣,县法院党组书记、院长谢天恩,县司法局党组书记、局长徐奇天出席会议并讲话。会议由县委政法委常务副书记李到光主持。


县法院党组书记、院长谢天恩表示,今年以来,县法院按照市委、县委和上级法院的决策部署,在县委政法委的领导下,稳步推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动诉讼服务向镇村一级延伸,取得了积极成效。目前,已在19个镇(乡、街道)成立了由法官、法官助理、人民调解员、人大代表组成的诉前调解团队,推动更多矛盾纠纷案件化解在基层。


谢天恩强调,县法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心发展思想,坚持把非诉讼机制挺在前面,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,全力打造具有怀集特色的高水平的一站式纠纷解决方案和高品质的一站式诉讼服务平台。一是加大源头预防化解矛盾力度,把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。强化人民法庭就地预防化解矛盾纠纷功能,主动融入基层解纷网络建设,引导鼓励当事人选择非诉讼方式解决纠纷。二是夯实诉讼服务中心一站解纷功能,打造特色调解品牌。深化“分调裁审”机制改革,完善一站式解纷配套服务保障机制,加强多元解纷机制与繁简分流机制的有效衔接,更好实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。三是加快建设应用在线调解平台,提高在线服务精准化水平。谋划建设应用在线调解平台,全面开展在线调解工作,为当事人提供在线咨询评估、调解、确认、分流、速裁快审等一站式解纷服务。四是进一步解决群众异地诉讼不便问题。坚持线上线下相结合,利用巡回审判、在线诉讼多种方式,把司法服务送到群众身边。


县司法局党组书记、局长徐奇天表示,县司法局将围绕人民调解职能,主要做好如下工作:一是进一步加强组织领导,加强人民调解员的管理。选好配强专职人民调解员,加强人民调解员的培训,落实“以案定补”工作,提高人民调解员的工作积极性,发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。二是强化人民调解制度建设,促进社会和谐稳定。通过规范调解机构建设,健全和完善矛盾纠纷排查机制,建立矛盾纠纷排查调处机制,不断提高矛盾纠纷的调解率和调解成功率。三是完善诉调对接工作制度。精心构建对接工作平台,完善对接工作机制,落实对接的各项措施,切实为当事人提供多途径、方便、快捷的解纷服务。


会上,冷坑镇、岗坪镇、诗洞镇分别作了多元解纷工作经验介绍。


县委常委、政法委书记梁向荣在讲话中指出,加强多元解纷平台应用,深入推进社会矛盾纠纷化解,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、省委决策部署的实际行动,是践行以人民为中心发展理念的具体实践,是推进治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是化解矛盾纠纷、服务保障高质量转型发展的创新举措。各单位要统一思想认识,切实增强多元解纷体系建设工作的责任感。切实把多元解纷体系建设摆到更加突出的位置,努力把怀集建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。


梁向荣要求,要创新工作举措,不断促进多元解纷体系建设工作新发展。要加强协调配合,努力形成矛盾化解工作新局面。一是政治站位要高,切实增强做好多元解纷工作的自觉性主动性创造性。深刻认识新形势下做好社会矛盾多元化解工作的重大意义,认真落实中央、省委、市委重大部署,切实发挥多元解纷平台作用,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽前,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是协作配合要到位,依托多元解纷平台高效开展社会矛盾纠纷化解工作。要主动融入“党委领导、政府支持、法院指导、多元共治”化解纠纷的工作格局中,全面推进多元解纷平台建设,形成多方联动解纷强大合力,提高平台应用实效,最大限度提升化解矛盾纠纷和服务人民群众的整体效能。三是平台要务实管用,有效确保多元解纷平台发挥实实在在的成效。要把多元解纷平台作为矛盾纠纷化解的重要工作载体,加强驻镇乡街道诉讼服务站建设,真正发挥矛盾纠纷排查化解的前沿阵地作用。同时,各相关单位要充分运用好专业性调解资源,做实自己的联合调处平台,与各人民法庭建立实体化、规范化的诉讼服务站,积极引导社会组织参与矛盾化解。四是调解队伍要精干高效,努力实现案结事了的多元解纷工作目标。要建立专职调解法官、律师调解员、特邀调解组织和特邀调解员等多类别的调解员队伍,并对人员的准入退出、管理使用、教育培训、考核激励等各个方面都要作出明确规定,使队伍管理走上健康规范的运行轨道。五是机制要顺畅有序,确保矛盾纠纷化解有章可循。要规范多元解纷平台内部的各项制度、运转流程和运行机制,完善外部协调运转机制,推动各类解纷主体、解纷渠道、解纷平台之间有机衔接、相互协调。六是多元解纷体系要不断优化,真正实现互联互通,形成矛盾纠纷化解工作合力。要加强调查研究,不断挖掘发现实践中的好做法,及时总结提炼,上升为制度规范;要将法治理念贯穿于研究的全过程,及时将研究的理论成果转化为制度成果、实践成果,落地生根、发展壮大。


会议结束后还随即召开了培训工作会议,县委政法委、县法院、县司法局相关负责人就具体如何开展多元解纷工作对与会人员进行了讲解和培训。


相关报道