欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
彝族兄弟被欠薪 诉前调解化纠纷
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2020/12/7 15:53:55

微信图片_20201204090700.jpg


“卡沙沙(彝语,谢谢的意思),谢谢您们!”


“我们身处中国大西南深度贫困区的十四位彝族农民工即十四个家庭,向肇庆市怀集县人民法院真诚的送上一句‘卡沙沙’,谢谢您们!并祝你们每一位工作顺心,家庭幸福!”


这是一封从千里之外的四川凉山彝族自治州美姑县的14名彝族兄弟联名寄来的感谢信。在信中,彝族兄弟表示,他们都是家中的“顶梁柱”,14人的家庭都是贫困户,由于被欠薪而到怀集法院求助,怀集法院全院上下分工合作,争分夺秒搭建诉前调解平台,成功调解了这个复杂又棘手的农民工被欠薪案件,因此怀着无比感激的心情远在千里之外写下了这封感谢信。


寒风虽凛冽,却挡不住彝族兄弟那句温暖如春的“卡沙沙”,这是怎样的一个办案故事呢?


包工头携款跑路  农民工千里讨薪


11月2日,来自四川凉山的彝族民工吉布某沙、吉布某加在代理人邛莫某布的陪伴下,满脸愁容地来到怀集法院诉讼服务中心反映被欠薪的情况,诉讼服务中心主任罗淑慧接待了他们。


罗淑慧经过了解得知,2019年9月,吉布某沙、吉布某加和同族兄弟共14人,经包工头刘某伟雇请,从四川凉山来到怀集,在由某电力公司承建的某工地从事搭建电力塔工作。然而,在工作了57天后,他们发现包工头刘某伟独吞了电力公司支付的工资并逃匿了。


包工头走了,钱也没了。彝族民工兄弟向怀集县人力资源和社会保障局反映了情况,县人社局对工人做了笔录,把包工头刘某伟涉嫌犯罪的线索移送县公安局立案侦查,之后就让他们各自回家等待消息。


吉布某沙、吉布某加等人认为,对于刘某伟拖欠工人劳动报酬的行为,按照国务院相关文件要求,作为发包者的电力公司要负直接责任。而电力公司认为,他们已经按照合同规定支付了工资,包工头刘某伟携款“跑路”与他们无直接关系,双方的沟通协商未果。


今年11月,在得知包工头刘某伟因涉嫌犯罪已被起诉至怀集法院的情况下,吉布某沙、吉布某加作为14名民工代表,再一次从四川来到怀集,向怀集法院提起诉讼,要求刘某伟、电力公司返还拖欠的劳动报酬。


由于普通话不熟练,他们邀请了熟悉普通话的邛莫某布作为代理人同行。


诉前调解助讨薪  司法确认减诉累


“类似的工资劳务纠纷是涉及民生的重大纠纷之一,这起纠纷背后不仅涉及多个家庭的生活,还有可能对企业发展造成影响。”罗淑慧接到吉布某沙、吉布某加等人提交的民事起诉状后,马上向院长和分管副院长汇报了情况。


考虑到该系列案件涉及人数众多、影响较大,同时为缓解双方的矛盾,怀集法院党组书记、院长谢天恩高度重视,接访民工兄弟,耐心倾听他们的意见。同时指示分管立案工作的副院长何莉珍务必妥善处理,成立工作小组,耐心协调,切实化解矛盾纠纷,维护社会稳定,并多次与诉前调解工作室工作人员召开碰面会,了解案件的办理进展情况。


DSC_2109.jpg

DSC_2199.jpg


何莉珍和罗淑慧、特邀调解员黎朝东、谢实弟组成工作小组,充分发挥多元解纷机制,对双方当事人开展联合调解,向双方了解情况并收集各方当事人的意见,说服双方接受诉前调解方案。经过多次调解,双方逐渐达成一致意见。


11月16日,由于当事人刘某伟因涉嫌拒不支付劳动报酬罪已移送至法院,工作小组马上召集民工代表、企业代表到法院进行诉前调解,在各方都同意进行调解的情况下,工作小组连续两天对被拖欠的工资数额逐一进行了核实。


DSC_2239a.jpg

11月17日,吉布某沙、吉布某加和刘某伟、电力公司在调解工作小组的主持下签订调解协议,明确了工资数额、支付时间、支付方式等协议内容,并向法院申请了司法确认。


至此,这宗千里追索劳动报酬纠纷不到半个月时间,得以圆满解决。


DSC_2291a.jpg


“谢谢法院,让我们的工资有了着落。”


代理人邛莫某布说,“几万元可能不是一个大数字,但对我们来说是一笔不小的数目,这是我们民工流着汗水干出来的报酬。这两天我们看着调解人员、法官、检察官加班加点地为我们核对数额、主持调解,帮助我们解决问题,真的感受到了法律对我们的保护,法院对我们的关爱!”


相关报道