欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
怀集中学学生走进法院 “零距离”感受宪法精神
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2020/12/2 10:58:30

DSC_3061.JPG

为了深入开展宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,增强全民法治观念,推进法治社会建设。在第七个“国家宪法日”来临之际,11月30日上午,怀集中学副校长王威娜带领教师、学生代表共50人来到怀集法院开展参观法院、观摩庭审等活动,“零距离”感受宪法精神。

DSC_2912.JPG

当天,怀集法院审判管理办公室(研究室)主任梁兆周带领同学们参观了怀集法院诉讼服务中心、调解中心和审判法庭等场所,让同学们感受法庭威严,接受法治文化熏陶,直观了解法院工作及法官的职业特点。

DSC_2920.JPG

随后,同学们在第一审判庭旁听了两起盗窃案件的庭审过程,认真观摩了法庭调查、法庭辩论、当庭宣判等各个环节。

庭审结束后,案件承办法官苏永任与同学们进行法律知识交流探讨,同学们踊跃向法官提问,学习与案件相关的各种法律知识,纷纷表示要不断学习法律知识,提高法制意识和自我防范意识,当知法守法的好公民。

梁兆周主任将“国家宪法日”的由来、什么是宪法向同学们进行了讲解,要求同学们认真学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,积极培育宪法意识、国家意识、规则意识。在日常生活中要从自身做起,自觉遵纪守法,注重自身言行,将宪法信仰植根于内心,积极践行宪法精神、维护宪法权威。

怀集中学副校长王威娜最后对活动作了总结。她指出,通过旁听庭审活动,让同学们受益匪浅,感受到了法律的威严,认识到违法犯罪的后果,心灵得到了洗礼。王威娜告诫同学们切勿以身试法,同时要当好法律宣传员,带动身边的同学共同争做学法懂法用法的社会主义法治遵守者、崇尚者。

当天,法院工作人员还向同学们发放了宪法、未成年人保护法、防范校园欺凌、扫黑除恶等法律宣传资料。


相关报道