欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
怀集法院强化多元解纷机制:调解千家事 温暖万人心
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2021/1/18 11:32:59

多元解纷是怀集法院2020年的一项重点工作。一年来,怀集法院通过强化多元解纷机制,坚持诉源治理,为当事人提供高效便捷的纠纷解决机制,让老百姓的烦心事、闹心事消除在基层、止息于萌芽,有效促进了社会和谐发展。


赔偿纠纷六小时化解


2020年12月4日,李某某向怀集法院提起诉讼,称2020年11月9日晚上,他把驾驶的奔驰牌小轿车停放在广东某有限公司(以下简称A公司)管理使用的车库内,因工作人员操作不慎发生坠车事故,造成车辆严重损坏,同时车内的现金以及无人机也被损毁。事故发生后,李某某与A公司多次协商无果,于是把A公司起诉至怀集法院。在征得各方当事人同意的情况下,怀集法院立即组织调解。然而,双方当事人对索赔数额、被告内部责任分配等问题僵持不下,调解陷入僵局。


考虑到该案涉及主体众多,为缓解各方矛盾,切实落实“六稳六保”的要求,怀集法院分管立案工作的何莉珍副院长指示必须耐心协调,切实化解矛盾纠纷,维护社会稳定。


12月28日,怀集法院诉调对接室法官罗淑慧、特邀调解员谢实弟联合由怀集县市场监督局副局长孔令东等人员组成的县消费者委员会调解工作室共同召开诉前调解工作会,召集双方当事人进行调解。在工作会上,调解人员向各方当事人释法说理,并进一步向双方当事人解释说明了诉讼风险、成本、调解的优势以及调解结案的执行力。在法院诉讼服务中心和县消费者委员会调解工作室工作人员近六个小时的加班加点联合调解下,各方就分歧的问题逐渐达成一致意见,握手言和,得到彻底化解。


微信图片_20201231170807.jpg


“辛苦您们了,就车的损坏程度我们已提交鉴定申请书准备走鉴定程序,按照通常的做法,鉴定结论没有一年半载都不会出来的,就赔偿问题多次都协商不成功,我们已经做好了走鉴定途径维权了,没想到今天能调解成功,真的太感谢您们了!”原告的代理律师黄永青说。


六旬老伯成功追回借款


微信图片_20201231170828_副本_副本.jpg


“感谢怀集县人民法院窗口工作人员不仅收诉讼材料,而且指导书写格式,特别耐心细致,调解中心的谢实弟调解员和书记员耐心说服了在近两百公里外的被告来到法院调解中心面对面与我协商,达成协议,减少运用裁判的资源,值得点赞,在此向可敬可爱的怀集县人民法院的法官和工作人员致以衷心的感谢”。2020年12月29日,一位六旬老人把这封手写的感谢信送到怀集法院诉讼服务中心主任罗淑慧手上,并满怀感激诉说了他在法院起诉中所感受到的热心服务。


这位老人就是刘伯,是一宗民间借贷案件的原告。2018年1月期间,他先后以转账的方式借给朋友谢某某合计人民币60000元。在多次催收后,谢某某偿还了刘伯10000元,但也把刘伯的手机号码拉到黑名单,令刘伯无法再联系到他。刘伯不得已只能到法院寻求帮助。由于不熟悉起诉的流程,法院诉讼服务中心窗口工作人员耐心引导刘伯书写起诉状文书以及收集相关材料。


在接收了刘伯的起诉材料后,诉讼服务中心工作人员在征得他的同意下,把案件分流给特邀调解员谢实弟进行诉前调解。特邀调解员谢实弟联系上了谢某某并进行了简单的说法释法。


在双方当事人的同意下,12月28日,特邀调解员谢实弟召集双方前来法院进行调解。在调解过程中,双方确认了借款的事实,但在分期还款的方式和时间中存在分歧。特邀调解员谢实弟耐心地向双方说明调解的流程及执行力,消除刘伯后顾之忧。最后刘伯同意接受分期还款的调解方案,并向法院申请司法确认,该宗纠纷得以圆满解决。


据统计,2020年怀集法院通过多元解纷工作机制推送案件1241件,调解成功633件,近51%的矛盾纠纷得到了及时化解。2021年,怀集法院将继续探索多元解纷机制,充分发挥各调解工作室的专业职能以及特邀调解员调解经验丰富、调解能力强的作用,实行多元互动、调与诉的有机衔接,力求取得更好的社会效果和法律效果。

相关报道