欢迎访问广东省怀集县人民法院官方网站! 今天是:
所在位置:广东省怀集县人民法院 > 法院动态 > 法院动态 > 浏览文章
怀集法院迅速执行到位190多万赔偿款 为弱势群体撑起保护伞
  • 来源:本站原创
  • 发布时间:2021/1/27 15:14:35

为切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,充分发挥司法服务保障职能,怀集法院加大执行力度,自开展护航“六稳六保”专项执行行动,以“保民生,促发展”为重点,为强化民生保障,统筹推进经济社会发展,执结多起涉民生执行案件,切实提升了人民群众的获得感、幸福感和满意度。日前,怀集法院执行局在3个月内执结一宗追索伤残赔偿款的健康权纠纷案件,困难当事人陈某在年前拿回了赔偿款190万余元。


“强制执行解民忧,人民法院为人民”。1月22日,娄亚柯律师代表当事人陈某为怀集法院送上了一面锦旗,不仅对怀集法院执行工作表示了肯定,也对怀集法院执行法官和干警表达了深深的谢意。


DSC_4565a.jpg


工伤截肢致残踏上漫长维权路


2017年6月,陈某受聘于河南A劳务公司(以下简称“A公司”),在怀集某工地工作。在一次施工中,陈某意外被钢板砸伤,送医治疗后经鉴定为6级伤残,右腿截肢。屋漏偏逢连夜雨,陈某的妻子见其已丧失劳动能力,也离他而去。面临高额的医疗费和后期治疗费用,陈某开始了漫长的维权之路,通过法院向A公司追讨赔偿。


2020年8月,肇庆市中级人民法院判决A公司赔偿陈某190多万元,公司法定代表人靳某对该赔偿款承担连带清偿责任。


强制执行迅速追回赔偿款


案件判决后,由于A公司及靳某未在判决确定时间内履行还款义务,2020年11月21日,陈某向怀集县人民法院申请强制执行。


2020年12月,执行人员依法冻结了被执行人靳某的银行账户并传唤其到法院接受调查。通过调查得知,被执行人A公司在厦门B工程公司(以下简称“B公司”)有相关应收的工程款。得知这个线索,怀集法院执行局迅速指派执行人员奔赴厦门市到B公司调查核实。


zhixing1_副本.jpg


在B公司,执行人员了解到被执行人A公司在B公司有应收款130多万元,执行人员立即采取冻结措施,并责令B公司把该笔款项限期支付到法院。

2021年1月,怀集法院依法划拨了靳某的银行存款4千多元和A公司存款62万余元。为解决剩余的赔偿款,执行人员多次与被执行人靳某电话沟通,并再次传唤其来法院,通过释法说理,靳某自觉履行了余款1.7万元。


1月22日,由于当事人陈某在河南老家休养,代理律师娄亚柯代表他到怀集法院领取了案款。“太感谢你们了,没想到法院这么快把这个案子执行到位,不到3个月就把这么大笔的赔偿款执行到位了”,娄律师激动地说,“陈某得知赔偿款执行到位的消息后,多次嘱咐我一定要替他给你们送一面锦旗。”


      娄律师还告诉执行人员,他们多年来一直跟进陈某的案件,明确感受到事故发生以来,陈某由于遭遇了伤残和妻子离异等生活变故而悲伤消极,对生活失去了信心和希望。而当陈某得知赔偿款执行到位的消息后,他的情绪发生了明显的改变。这一笔赔偿款就犹如冬日的暖阳,给了陈某温暖和希望的阳光。


对生效法律文书的执行被誉为司法守护社会公平正义防线的“最后一公里”,历来是人民法院司法工作的一个重要内容和重要环节。一直以来,怀集法院高度重视困难当事人的合法权益,倾听当事人的呼声,以快速、高效的方式解决当事人最迫切的问题和困难。


相关报道